더운 여름철 뿐만 아니라 요즘은 기후 변화로 사계절 내내 식중독에 주의해야 합니다.
오늘은 식중독에 주의해야 할 대표적인 음식 7가지를 알아보도록 하겠습니다.
- 조개, 생선회 -
해수에 서식하는 장염을 일으키는 균이
겨울에 바닥에 있다가 여름에 위로 떠올라서
어패류를 오염시키기 때문에 날로 먹으면 감염될 수 있습니다.
충분히 가열하여 익힌 후 섭취하시기 바랍니다.
- 김밥 -
재료나 조리 과정에서 오염이 생기기 쉬운 김밥은
우리에게 친근한 음식이지만 특히 여름철 식중독이 자주 발생합니다.
계란껍질을 만지고 손은 씻었는지,
조리도구를 세척했는지 등 주의사항을 꼭 체크하시기 바랍니다.
- 닭 -
여름에 보양식으로도 많이 먹는 닭은
캠필로박터균, 살모넬라균 같은 식중독균이 있을 수 있어서
덜 익은건 절대 섭취하면 안됩니다.
또한 손으로 생닭을 접촉하는 건 피하고
위생관리를 철저히 해야 합니다.
- 샐러드 -
신선한 상태로 날로 먹는 채소는 세척에 특히 신경써야 합니다.
의외로 생채소를 먹고 탈이 나는 경우가 많습니다.
유통 과정에서 오염되거나 세군이 남아있을 수 있기 때문에
식초를 활용해서 소독하는 것을 추천하고
흐르는 물에 잘 씻어주어야 합니다.
- 전 -
전을 부칠 때 사용하는 달걀의 껍질에 있는
살모넬라균은 열을 가해도 죽지 않는 경우도 가끔 있고
껍질을 만진 손이나 조리 도구를 통해 감염될 수 있습니다.
- 양념게장 -
양념게장은 게를 가열하지 않은 상태에서 양념을 버무리는데
이때 세균에 오염될 수 있기 때문에
먹고 싶다면 조금씩 구입해서 되도록 빨리 먹기를 추천합니다.
- 수육 -
수육은 가열해서 식혀 먹는 경우가 많은 음식이기 때문에
온도 변화가 많아 식중독 균에 감염될 가능성이 있습니다.
한여름에 특히 조심해야할 음식입니다.
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